Что нужно делать, чтобы победить на саппорте 5-ой позиции в Dota 2?

Как правильно играть на фулл-саппорте в Dota 2?

5 ноября 2021, в 12:00

Введение

Роль саппорта является одной из самых малопопулярных в игре, особенно, если это касается 5-ой позиции («пятёрка» в простонародье), хотя на начальной стадии от правильных действий игрока на этой роли зависит очень многое, да и в дальнейшем по игре пятёрка может создавать множество проблем команде противников.

В данной статье мы и попытаемся рассмотреть то, что должен делать игрок, пожелавший отказаться от бесконечного битья крипов в лесу.

Задачи 5-ой позиции

Самой важной задачей человека, выбравшего позицию саппорта, является создание идеальных условий для своего керри на линии. Фармящий герой не должен бояться подходить к вражеским крипам для их добивания на начальных уровнях, пока он ещё слаб.

Первая позиция в идеале не должна тратиться на дополнительные расходные предметы, которые вылечивают здоровье и пополняют ману (помимо тех, которые покупаются на стартовые деньги). Всем этим должен заниматься именно саппорт.

Также пятёрка должна наносить урон вражеским героям для того, чтобы они отвлекались и как можно меньше трогали фармящего героя.

Далее, когда стадия лайнинга заканчивается, саппорт всё также пытается создать наиболее комфортабельные условия для фарма своему керри, но уже не на линии, а в лесу. В такой момент важно поставить варды, которые будут давать обзор на определённой территории. Именно саппорты, и особенно пятая позиция, всю игру должны заниматься вардингом. Это ещё одна очень важная задача игрока на пятёрке. Правильный обзор поможет избежать смерти союзных героев, а также позволит сделать неожиданное нападение на вражеских.

Действия саппорта на линии

Обычно, саппорт, приходя на линию, начинает драться с вражеским персонажем четвёртой позиции, тем самым оставляя своего керри в одиночку стоять против оффлейнера, а также отдавая ему весь опыт с погибших крипов. Такой план имеет место быть, а даже зачастую так и происходит, но нужно убедиться, что у союзного игрока на первой позиции выбран такой герой, который может стоять один на один с персонажем врага.

Если же нет, то нужно стараться по максимуму отгонять врагов от своего керри, применяя на них способности и просто атакуя с руки. К слову, стоит сказать, что существует очень много связок персонажей, которые уже на первом уровне способны убить одного героя с помощью своих способностей. Поэтому, при выборе саппорта, стоит подумать о том, какой керри сейчас наиболее популярен, чтобы взять к нему подходящего персонажа.

Если же линия была полностью проиграна, то пятёрка может поделать стаки лесных крипов, но тут также стоит подумать о том, сможет ли керри их потом зафармить.

Герой на 5-ую позицию

Любой матч в Dota 2 начинается с выбора героев и, как правило, первыми берутся именно персонажи фулл-саппортинга.

Исходя из задач героев поддержки, которые мы описали выше, логично предположить, что на пятую позицию должен быть пикнут персонаж, который будет максимально полезен на линии. Например, он должен лечить или обладать скиллами, которые имеют небольшую перезарядку, чтобы часто их использовать на врагов, либо же, например, при игре в пати, он должен подходить под того персонажа, которого собирается выбрать ваш друг.

К героям, которые могут лечить на линии относятся: Dazzle, Oracle, Witch Doctor, Io, Abaddon, Warlock и др. К просто сильным саппортам можно отнести: Grimstroke, Ogre Magi, Disruptor, Bane и т.д. Как правило, персонажи поддержки не сильно зависят от текущей меты. В основном они выбираются из-за их полезных ультимейтов, а также вспомогательных способностей, помогающих на линии. Поэтому практически в каждом патче выбираются одни и те же саппорты.

Предметы

Помимо того, что в начале саппорт должен покупать расходные предметы для своей команды, он также и в течение всего матча должен пытаться собрать артефакты, которые в случае чего помогут избежать смерти своим союзникам или же ему самому.

Самыми популярными предметами являются Force Staff и Glimmer Cape. Они стоят не так уж дорого, но все равно, как правило, появляются не слишком рано, так как саппорту неоткуда брать деньги, кроме убийств героев. Фармить крипов конечно можно, но не каждый герой обладает такой возможностью. Тем более персонажи поддержки зачастую имеют не так уж много здоровья.

Позже можно собрать Lotus Orb, Aether Lense, Guardian Greaves и прочее. Но всегда стоит смотреть на то, какие герои или способности наиболее мешают вашей команде (или же может, наоборот, вам чего-то не хватает) и, соответственно, пытаться купить то, что нужно в данной ситуации.

Саппорт, конечно же, должен в первую очередь думать о том, чтобы при случае спасти тиммейта, а самому погибнуть, но всё же не стоит забывать и о собственной безопасности. Одним из наиболее полезных артефактов является Aeon Disk. В более поздней стадии игры некоторые враги могут иметь такой урон, что не каждый игрок сможет вовремя среагировать на атаку. Этот предмет поможет избежать быстрой смерти в таких ситуациях.

Также хорошие бонусы дают Aghanims Shard и Aghanims Scepter. Но если на второй копить достаточно долго, то первый стоит всего лишь 1400 золота и на многих героях его стоит покупать.

Вардинг

Ранее мы уже говорили о том, что саппорт на протяжении всей игры должен расставлять варды для обзора (Observer wards). Они являются бесплатными, поэтому даже тратиться на них не придётся. Но стоит понимать, что ставить их нужно не в самые очевидные места, которые уже знает каждый, а, во-первых, немного задуматься о том, в каком положении находится в данный момент союзная команда – то есть, например, мы часто заходим на территорию врага или же в основном сидим у себя в лесу и фармим крипов? Исходя из этого, варды нужно ставить там, где они сейчас наиболее нужны – либо атакующие, которые позволят видеть выход врага с базы, либо обороняющиеся, которые позволят увидеть атаку противников.

Во-вторых, также стоит помнить, что за уничтожение вражеских вардов даётся хорошее количество денег, поэтому лучше пожертвовать площадью обзора, но поставить вард в то место, где вероятность найти его маленькая.

Конечно же, после изменений карты в крупных обновлениях все места для вардинга становятся известны всем уже примерно через неделю, но все равно стоит включать мозг в каждой игре и пытаться удивить соперника. Тем более, хороших саппортов достаточно мало и не каждый станет представлять себя на месте врага, чтобы подумать о том, где сейчас наиболее нужен обзор. Очень часто люди девардят (ломают вражеские варды) в самых популярных местах, потому что других они не знают.

Грамотный вардинг позволит не только наблюдать за противниками, но и лишать их денег, так как Sentry ward, который видит вражеские варды, стоит денег. И если соперник поставит его в неправильное место, то просто лишиться своих денег.

Плюсы и минусы игры на саппортах

Минусы:

Одним из основных минусов при игре на саппорте является нехватка денег. На ранних этапах, даже если у пятой позиции и есть свободное время, то убивать крипов он будет очень долго (на большинстве героев).

Также роль саппорта подходит не всем людям в плане характера. Все же мы, когда заходим в любую игру, хотим быть самыми сильными, наносить большое количество урона, иметь много денег, вносить решающий вклад в игру и т.д., поэтому многие и играют в Доте на керри/мидере/оффлейнере. При игре на саппорте у вас всего этого не будет. В драках вы будете участвовать лишь со стороны, помогая союзным героям, которые вносят большинство урона, а также при случае спасать их. Саппорты могут сделать хороший задел на весь матч, но итоговую точку все равно будут ставить именно коры, для которых и старается поддержка.

Зачастую саппорты являются разменной монетой. Так что при игре на них нужно приготовиться к тому, что вы будете часто сидеть в таверне, дожидаясь своего возрождения после смерти.

Также стоит сказать, что саппорт подходит тем игрокам, которые любят думать. Например, большинство капитанов профессиональных команд играют именно на саппортах пятой позиции. Люди на этой роли должны следить в целом за ситуацией на карте и в нужный момент собирать команду, чтобы, например, напасть или сломать башню. Они должны отслеживать появление важных предметов у своих союзников и при их покупке сразу же быть готовым к вылазке. Если же люди, играющие на основных ролях, в большей степени следят только за своими героями, то саппорт (хороший саппорт) – за всеми.

Плюсы:

Людей, хорошо играющих на позиции поддержки, не так уж и много, в отличие от тех, которые любят побить крипочков. Поэтому, скилловый саппорт может дать огромное преимущество своей команде и всегда будет цениться выше, чем хороший игрок любой другой роли.

Вторым плюсом является то, что, как мы писали ранее, саппорты почти не зависят от меты. Если определённый керри-герой в одном патче силён, а в другом уже нет, то персонажи поддержки редко подвергаются глобальными изменениям. Поэтому, если вы любитель какого-нибудь одного героя, то играть на нём сможете практически всегда.

У саппортов более увлекательный геймплей. Они не зацикливаются на однообразном битье крипов, а больше взаимодействуют с героями, причём как с союзными, так и с вражескими. Зачастую именно поддержка наводит весь актив на карте своими действиями, постоянно перемещаясь и нападая.

Итоги

Саппорты являются неотъемлемой частью Dota 2. Играть на них также сложно, как и на любой другой роли. Выбирая эту роль, необязательно супер-правильно нажимать кнопки. Наоборот, она подходит тем, кто больше разбирается в макро-, а не в микроигре, тем, чьим основными преимуществом является мышление, а не реакция.

Предложения на бирже от игроков Dota 2

Ознакомьтесь с объявлениями, размещенными другими пользователями на нашем маркетплейсе или начните торговать самостоятельно!
Покупайте игровые товары и услуги с минимальной комиссией и надежным гарантом от PayGame.

05.11.2021 12:00
0