Расскажем о командах, которые нас удивили за время турнира. Поговорим о главных разочарованиях Major и о технических проблемах.

IEM Major Rio — худший Major-ивент в CS:GO за последнее время? Открытия турнира и удивительный триумф

21 ноября 2022, в 17:00

13 ноября 2022 года закончился IEM Rio Major в Рио-де-Жанейро. Плей-офф стадия оказалась необычной — большинство игроков не смогли предугадать победителя турнира. Чемпионат оставил противоречивые эмоции — многим он понравился за атмосферу Бразилии и яркие перформансы фанатов, но полностью насладиться ивентом помешали технические проблемы. Сегодня мы расскажем об IEM Major Rio и вспомним, как он проходил.

Технические проблемы

Чемпионат начался с Challengers Stage — уже на этом этапе во время проведения матчей случались проблемы. Организаторы в лице ESL не смогли подготовить аппаратуру для игроков должным образом, постоянно происходили технические сбои.

Неполадки с компьютерами

Вспоминается матч между командами OG и Grayhound. Напомним, коллективы встретились на Challengers Stage в самом первом матче турнира. Во время противостояния на карте Inferno у снайпера OG, Абдулы «degster» Гасанова, случились проблемы с компьютером.

Технические неполадки происходили на всех крупных турнирах по CS:GO — IEM Major не стал исключением, но проблема в другом. Проблему с компьютером снайпера коллектива OG решали целый час. Из-за этого пришлось смещать в графике будущие встречи, что сильно не понравилось зрителям из Европы и СНГ. Напомним, что турнир проходил в Рио-де-Жанейро, где часовой пояс отличался от условной Москвы на шесть часов.

Нелепые сбои

Часто во время матчей или интервью происходили сбои со звуком. Например, в некоторых играх зрители на англоязычной трансляции могли слышать звук только в одном наушнике или слушать матч с помехами.

https://youtu.be/d-fR3ZSDrn4

Конечно, некоторые моменты с плохой организацией турнира не раздражали, а наоборот — веселили зрителей. Например, перед одним из матчей ведущий и CEO команды Bad News Eagles, Джеймс 'BanKs' Банкс, произносил монолог для англоязычной трансляции. Но из-за проблем со звуком зрители так и не смогли его услышать — этот момент выглядел смешно со стороны.

Фанаты — враги?

Киберспортивные команды по разному выражали свои мысли по поводу фанатской аудитории на турнире. Напомним, что бразильские игроки отличаются своей эмоциональностью, как и их фанаты. Поэтому во многих матчах коллективов из Бразилии зал старался помогать своим «героям». Интересный факт: в Challengers Stage со статистикой 0-3 вылетели две бразильские команды — Imperial и 00NATION.

Плевки в игроков

Произошла неприятная ситуация в матче Natus Vincere против FURIA в плей-офф. Напомним, что NaVi по итогам встречи проиграли бразильцам и вылетели с турнира. Тот поединок запомнился тем, что снайпер украинской организации, Александр «s1mple» Костылев, показал фанатам средний палец.

Сам Александр прокомментировал ситуацию у себя в Twitter, рассказав, что сделал это непреднамеренно. Он поделился, что зрители с трибун плевались на игроков его команды и мешали играть. Но s1mple поблагодарил организаторов и ESL за радушный прием, хоть инцидент с плевком помешал команде NaVi сполна насладиться атмосферой турнира. Позже Fallen извинился перед игроком и его командой от лица всего бразильского комьюнити.

Подсказки из зала

На всех матчах с участием бразильских команд зрители из зала подсказывали игрокам. Начиная с Challengers Stage, на которых играли Imperial, 00NATION и FURIA, зрительский зал активно помогал киберспортсменам всеми возможными способами.

Например, когда игрок наводился через смоки на противника, зрители активно кричали, чтобы подсказать точное местоположение соперника. Часто подобные манипуляции работали для стороны защиты, когда зал подсказывал, на какой из плентов лучше стянуться большинству игроков.

Впоследствии ESL решили принять меры — на большом экране в зале была отключена возможность видеть игроков сквозь стены, а также выключена миникарта. Это решило проблему, и после внесенных изменений подсказки из зала уже не были такими активными.

Разочарования турнира

Первым делом вспомним выступление первой команды планеты в лице FaZe Clan. Коллектив подходил к Чемпионату Мира в отличной форме, тем более состав забрал чемпионство на прошлом Major-ивенте. Поэтому выход в плей-офф от них ожидали многие зрители — геймеры в большинстве случаев ставили FaZe на проход в своих Pickem.

Но неожиданно для всех команда проигрывает два матча и остается в шаге от вылета. В случае поражения против Bad News Eagles коллектив FaZe покидает чемпионат без побед — так и случилось. Впервые на Major-ивентах чемпион прошлого турнира покидает ивент со статистикой 0-3.

https://youtu.be/RKDekLCC1TU

IEM Rio Major запомнился тем, что команды, которые находятся в топ-5 мирового рейтинга HLTV не смогли дойти дальше четвертьфинала. Напомним, что случилось с составами из первой пятерки топа:

  • Vitality — проиграли три встречи и забрали одну;
  • FaZe Clan — покинули турнир со счетом 0-3;
  • Liquid — вылетели с чемпионата со статистикой 2-3;
  • Natus Vincere — прошли в четвертьфинал, проиграли FURIA;
  • Cloud9 — вылетели из четвертьфинала после поражения от MOUZ.

Интересная статистика — команды, которые находятся выше в рейтинге HLTV показали себя хуже тех, которые располагаются ниже. Кстати, на шестом месте была команда Outsiders, которая стала чемпионом.

У бразильцев не получилось

На IEM Rio Major участвовали три команды из Бразилии: FURIA, Imperial и 00NATION. Все коллективы попали в Challengers Stage, из которой выбрался только лишь один состав.

Imperial и 00NATION неожиданно для многих, даже с подсказками зала, не смогли победить ни в одной игре. Коллективы потерпели три поражения и со статистикой 0-3 вылетели из турнира, а вот FURIA попали в Legends Stage.

В следующей стадии бразильцы показали себя уверенно — ребята забрали три победы подряд и прошли в плей-офф. Правда, попали они на Natus Vincere, которых многие зрители и аналитики считали фаворитами.

Но плей-офф стадия проходила на большой арене в окружении фанатов, что помогло FURIA победить в непростом матче s1mple и его компанию. К сожалению, в следующем матче против Heroic бразильцы все же оступились и проиграли, покинув турнир на стадии полуфинала.

Открытия турнира

Главным открытием для нас стала победа Outsiders на Major-ивенте. Напомним, что впервые в истории Чемпионатов Мира победила команда без организации.

На самом деле, мы считали, что после не самого удачного выступления на PGL Major Antwerp 2022 Outsiders не смогут пройти даже в Легенды. Но неожиданно для многих они перевыполнили эту задачу, став чемпионами.

После этого команда прошла в плей-офф, где обыграла fnatic, MOUZ и Heroic в финале.

https://youtu.be/W4I-WutkToU

Интересный факт: Jame и Qikert выступили во втором финале Major в своей карьере — до этого они проиграли Astralis на StarLadder Berlin Major 2019 в составе AVANGAR.

Также к открытиям турнира можно отнести обновленный состав Heroic — после подписания Jabbi состав смог получить второе дыхание, а cadiaN вернулся на роль одного из лучших капитанов на тир-1 сцене. Хотя напомним, что пару лет назад его списывали со счетов и говорили, что датчанин уже не сможет заиграть на высоком уровне.

https://youtu.be/lGL9CaZ1DQI

Хочется отметить выступление Bad News Eagles на этом турнире. Команда блекло выступает на сторонних тир-2 чемпионатах и не показывает яркой игры. Но когда ребята из Косово приезжают на Чемпионат Мира, то у них как будто открывается второе дыхание.

В Challengers Stage команда не проиграла ни одного матча и со статистикой 3-0 прошла в Легенды. Но, к сожалению, вылетела со счетом 1-3, при этом обыграв на тот момент первую команду мира в лице FaZe Clan.

А чем вам запомнился последний Major? Считаете ли вы его худшим? Ближайший крупный турнир в лице BLAST Premier Fall Finals 2022 начнется 23 ноября и продлится до 27 числа. За кого будете болеть? Напишите в комментариях.

21 ноября 2022, в 17:00
0